手機失竊率上升 政府應加強規管保障市民利益


流動電話已是市民日常生活的必須品,根據通訊管理局的數據顯示,載至2012年一月,本港有超過一千五百萬名流動服務客戶,人口滲透率高達213%。與此同時,由於近年興起的智能電話轉售有價,流動電話的失竊個案也大幅上升。據報章報道,2010年流動電話的失竊案件(包括盜竊及搶掠案)高達4,487宗,至2011年更增至5,177宗,升幅達15%,其中。

 

雖然一些遺失流動電話的個案乃是因市民不小心所致,但也有越多越多搶掠案件,有些人為搶掠流動電話,更不惜使用暴力,如扑頭導致市民人身安全受威脅。

 

為致力減低搶掠流動電話等罪案的誘因,其它國家已設有統一的資料庫,將遺失或被竊的流動電話的行動通訊國際識別碼(International Mobile Equipment Identity,IMEI)記錄在資料庫中,令流動電話無法在當地使用,減失偷竊或搶掠流動電話的誘因。

 

以新加坡政府為例,當地警方設立了Screen Stolen or Lost Handphones (篩選被盜及失竊流動電話) 服務,公開資料庫讓公眾人士,包括二手流動電話銷售商在購買二手電話前,以行動通訊國際識別碼搜尋資料庫,確保電話並非失竊財物才購買。英國也有類似的制度。英國的Immobilise.com系統早於2003年設立,與英國警方使用的National Mobile Property Register(全國流動資產登記冊),及讓公眾使用的Checkmend.com連成一線,容許使用者登記財物資料,也讓警方尋找失物物主,以及讓公眾查詢二手流動電話等的財物是否被盜物品。從上述例子可見,其它國家的執法機構積極建立資料庫,希望減低罪犯犯案意慾,但本港則尚未有此種措施。

 

為減少罪犯搶掠或偷竊無線電話轉賣圖利的犯案意慾,我們建議政府:

 

  1. 設立流動電話IMEI資料庫

 

我們建議由警方設立流動電話IMEI資料庫,容許向警方報失流動電話的市民,包括遺失及被搶掠的流動電話IMEI碼登記。資料庫也有助尋回失物物主。

資料庫應公開予公眾查閱,以便購買二手流動電話的市民及營運回收流動電話的商舖可事先檢查電話是否已報失,減低罪犯偷取電話轉售的誘因。

我們認為,建立資料庫的目標是預防罪案發生,而且市民報失或遇到罪案均是向警方舉報,故由警方設立資料庫既合理也合符成本效益,如營運得宜罪案減少,更可直接減輕警方的工作量。

 

2.禁止向已報失流動電話提供服務

 

現時如市民遺失電話,一般而言流動服務營辦商只會為顧客暫停該號碼的服務,但被盜的電話仍可使用。

現時流動服務營辦商的電訊牌照,已加入一條特別條款,若通訊事務管理局指示,流動服務營辦商不得為被盜的無線器材提供服務。然而,根據我們所了解,通訊局(及其前身電訊管理局)從沒有發出指示要求流動服務營辦商遵守該條款。

我們認為,雖然很多被盜的無線電話可能會運離開本港到其它地區銷售,但如被盜電話不能在本港使用,將有助減低電話的回收價值,減低犯案的誘因,政府仍應該盡早要求營辦商執行上述條款。

具體而言,我們認為,當警方成立上述統一的流動電話IMEI資料庫後,有助營辦商簡單而便捷地執行該條件。通訊局應與警方緊密聯繫,以便在資料庫推出前盡早指示流動服務營辦商,不得向資料庫內已報失的流動電話提供服務。

 

3. 禁止更改IMEI碼

 

要確保上述措施具成效,必須禁止不法之徒修改IMEI碼。我們認為,警方及通訊局應研究上述行為能否納入現行法例的管轄範疇,例如在《盜竊罪條例》。

如現行法例不足,政府應考慮立例禁止規避上述措施的行為。

 

 

民主黨副主席       單仲偕

IT Voice 2012         莫乃光

2012510

 

Note

綜合傳送者牌照特別條款第27條

27. PROVISION OF SERVICE TO SUSPECTED STOLEN RADIO COMMUNICATIONS APPARATUS

 

27.1 The licensee shall, where directed by the Authority, refuse to provide the service to any person who possesses or uses a radio communications apparatus which is stolen or suspected stolen goods.

 

新加坡篩選被盜及失竊手提電話

http://www.spf.gov.sg/epc/index.html

 

英國中央登記冊

http://www.immobilise.com/index.php

 

IMEI,英文全名為International Mobile Equipment Identity Number,中文全名為國際移動裝備辨識碼。IMEI已經成為國際上公認的無線電話標誌序號。IMEI有十五位數字:前六位為型號核准號碼,代表手機類型;接着兩位為最後裝配號,代表產地;其後六位為串號,代表生產順序號;最後一位一般為零,是檢驗碼。


 

查閱手提電話IMEI

Android

 

按*#06#之後,手機會顯示IMEI 碼,之後可把電源關閉,手機背後內側(需拆下手機背蓋及電池)的貼紙上亦會顯示IMEI 碼。

 

iPhone

 

按*#06#之後,手機會顯示IMEI 碼。

Comments & Responses

发表评论